Вопрос №96

Вопрос
Можно ли охотиться на диких уток – ради их чистого мяса? И разрешена ли по мазхабу имама аш-Шафии охота с ружьём?
Ответ

Известный учёный мазхаба имама аш-Шафии Абу Бакр ад-Димьяти в книге «Ианат ат-Талибин» пишет: «Запрещено стрелять из огнестрельного оружия (в животное) всем, кроме искусного стрелка, который точно знает, что попадёт, к примеру, в крыло (для того чтобы ранить его).

В этом случае охота не запрещена. Разрешается стрелять по большим птицам, подобным гусям, которые в большинстве случаев от ранения пулей не умирают. Но стрельба по маленьким птицам, которые от огнестрельного выстрела обычно умирают, запрещена.

Это всё относительно дозволенности стрельбы. А что касается животного (убитой дичи), то его мясо является запретным (харамом), кроме того случая, когда охотник успел зарезать животное, пока оно ещё было живо. Убийство животных для забавы запрещено».

Заключение:

– Считается дозволенной охота на диких животных ради мяса или же использования их частей (шкуры, костей и т. д.) в быту. – Для ведения охотничьей деятельности необходимо также учитывать законы данной местности. – По мазхабу имама аш-Шафии, охота с огнестрельным оружием не запрещается полностью.

Дозволено стрелять из ружья при условии, если охотник стреляет настолько точно, чтобы только ранить животное или птицу, а не убить их. – Мясо любого животного, убитого из огнестрельного оружия, запрещено употреблять в пищу.

Если пуля попала не в жизненно важный орган и животное было ранено, а охотник успел его зарезать, пока оно ещё было живо, то мясо этого животного дозволено есть. Если было заколото, когда животное находилось уже при смерти от ранения пулей или было убито, то употреблять его мясо в пищу запрещено.

Другое шафиитский
Поделитесь