Вопрос №84

Вопрос
Я следую мазхабу имама Шафии. По нему, если прикоснуться к женщине, даже нечаянно, омовение нарушается. Как нужно делать намерение на следование в омовении мазхабу Абу Ханифы? Перед омовением или по его окончании?
Ответ

Чтобы следовать за одним из имамов, достаточно знать, что он дозволяет такой вариант. И для этого не существует специального намерения. Например, вы совершаете намаз согласно шафиитскому мазхабу, при этом вы же не делаете намерения совершить намаз, следуя имаму Шафии. Вы только знаете, что, согласно мазхабу имама Шафии, намаз надо делать таким образом. Так и в данном случае: вам необходимо знать, что имам Абу Ханифа считает, что при соприкосновении мужчины и женщины омовение не нарушается.

 При этом вам необходимо остерегаться и всего того, что нарушает омовение согласно его мазхабу. Например, в шафиитском мазхабе омовение нарушает выход чего-либо из полового органа и заднего прохода. В ханафитском мазхабе омовение нарушается при выходе любых нечистот из любого органа, например крови, гноя и т. д. («Тухфат», «Хашият аш-Ширвани»).

Мазхаб шафиитский
Поделитесь