Вопрос №71

Вопрос
Как правильно совершать намаз-тасбих?
Ответ

Намаз-тасбих имеет четыре ракаата, совершаемые вместе или два раза по два ракааата. Намерение следующее: «Я намереваюсь совершить два (четыре) ракаата желательного суннат-намаза “тасбих”». После чтения суры «аль-Фатиха» читают формулу-тасбих (Субханаллахи ва-ль-хамдулилляхи ва ля иляха илля ллаху валлаху акбар) 15 раз.

Эту же молитву «тасбих» по десять раз читают при поясном поклоне и после него, затем в земном поклоне и после него, снова во втором земном поклоне и поднимаясь на второй или третий ракаат. Молитву «тасбих» читают после чтения соответствующих молитв, читаемых в каждой позе, кроме ташаххуда, там читают до. Таким образом, тасбих читается в каждом ракаате по 75 раз, а во всех четырёх ракаатах получается – 300 раз.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Намаз-тасбих является величайшим подарком Аллаха ﷻ, и наградой за этот намаз является прощение всех грехов, старых и новых, независимо от того, сделаны они тайно или явно, по незнанию или сознательно. Так что старайтесь выполнять намаз-тасбих ежедневно, а если не можете, то раз в неделю (предпочтительнее по пятницам) или раз в месяц. Если не можете и этого, то раз в году, и, наконец, в самом крайнем случае хотя бы раз в жизни» (Абу Дауд, ибн Маджа и Байхаки). Абдул Ваххаб Шарани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Людям, у которых много грехов, необходимо особенно стараться в совершении этого намаза».

Намаз шафиитский
Поделитесь