Вопрос №64

Вопрос
Разрешается ли включить в число тех, кому я отдаю закят, своего родственника? У меня есть племянник, женатый, у которого есть дети, но он бедно живёт. Можно ли мне отдать закят и ему?
Ответ

Закят можно отдать тем людям, пусть даже они будут родственниками, которых выплачивающий закят не обязан обеспечивать. Поэтому не считается выплаченным закят, отданный матери, отцу, бабушке, дедушке, которых повзрослевший ребёнок обязан обеспечивать. Не считается действительным и закят, отданный своим маленьким детям и жене, так как отец обязан их обеспечивать. В данном случае речь идёт о том, что не засчитывается закят, отданный тем людям, которых человек обязан обеспечивать, относящихся к категории мискинов и факиров.

Если же эти родственники, которых он обязан обеспечивать, относятся к другим категориям – например, к должникам (гарим), то можно им давать закят. И таким родственникам даже предпочтительней отдать, чем посторонним, так как в хадисе, рассказанном Салманом бин Амиром  , переданном Тирмизи (№658), Насаи (№5/92) и Ибн Маджа (№1844), сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ  сказал:

« Садака (милостыня), отданная бедному, будет считаться за садака, а отданная (нуждающемуся) родственнику засчитывается как садака и как скрепление родственных связей»

(см. «Фикхуль Манхаджий», стр. 324–326, том 1, издательство «Даруль Калями»).

Исходя из того, что обеспечивать племянника вам не вменяется в обязанность, отданный ему закят будет считаться действительным. Даже предпочтительнее отдать закят ему, но лишь в том случае, если он действительно входит в одну из категорий людей, которым полагается закят.

Закат шафиитский
Поделитесь