Вопрос №45

Вопрос
Разрешается ли совершать хадж за умершего, если он этого не завещал?
Ответ

Известный учёный мазхаба имама аш-Шафии Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Тухфат уль-Мухтадж» (том 4, стр. 29) сказал: «Тот, кто умер, не совершив обязательные хадж и умру, на совершение которых у него была возможность, то за него с его имущества в срочном порядке должен совершить хадж и умру или отправить другого тот, кому он это завещал; если не завещал – то его полноценный (совершеннолетний, разумный) наследник; если такого нет – то хаким (имам мечети)».

«Если же после него не осталось имущества, то никто не обязан за него делать хадж (и умру) или отправлять кого-то сделать за него, но всё же наследнику и постороннему человеку, даже если ему наследник не дал разрешения, является желательным сделать за него». «Что касается желательного хаджа (и умры), то нельзя совершать за умершего, если он не завещал это».

Заключение: Обязательные хадж и умру за умершего обязан совершить сам или отправить другого тот, кому он это завещал; если нет – то наследник, если нет – то имам. Это всё, если после смерти человека осталось имущество и он был обязан при жизни совершить хадж; если нет, то наследнику или любому постороннему человеку желательно за него сделать хадж и умру. Посторонний человек для совершения хаджа или умры за умершего не обязан брать разрешения у его наследника. Желательные хадж или умра за умершего можно совершать, если он завещал совершить их за себя.

Хадж шафиитский
Поделитесь