Вопрос №44

Вопрос
О каких науках идёт речь в хадисе, где говорится, что изучение знаний является обязанностью каждого?
Ответ

Аль-Манави в книге «Файз уль-Кадир» (стр. 268), комментируя следующий хадис, сказал: «Изучать знания – обязанность каждого мусульманина». Имам аль-Газали сказал: «В общем обязательных знаний три: знания о единобожии; знания сирр, то есть знания всего, связанного с сердцем человека и усилиями сердца; шариатские знания».

1. Из знаний единобожия обязательным является познание основ религии. Это познание того, что у тебя есть Создатель – Всемогущий, Знающий всё, Живой, у Которого есть воля, Говорящий, Слышащий, Видящий, у Которого нет сотоварищей, Обладающий самыми полноценными качествами, Тот, у Кого отсуствует начало, Единственный, у Которого нет конца. Также это познание того, что Мухаммад e является Посланником Аллаха e, который был искренен во всём, с чем пришёл от Аллаха I.

2. Из знаний сирр обязательным является познание всего того, что обязывает и запрещает эта наука, для того чтобы прийти к искренности во всём, прийти к правильному намерению во всём, для того чтобы спасти свои деяния (от показного и т. д.).

3. Из знаний Шариата обязательным является познание всего того обязательного, которое ты обязан сделать (намаз, закят, пост хадж и т. д.). Всё то, что кроме этих знаний, является фарзу-кифаятом (то есть не обязанностью каждого, а обязанностью хотя бы одного из определённой группы).

Знания шафиитский
Поделитесь