Вопрос №41

Вопрос
При чтении суры «Аль-Фатиха» в намазе всегда на одном и том же аяте запинаюсь и не могу выговорить. Считается ли такой намаз действительным?
Ответ

Аш-Шабрамулси в своих комментариях к книге «Нихаят уль-Мухтадж» (том 1, стр. 483) сказал: «Если человек до завершения чтения суры «Аль-Фатиха» повторяет один и тот же аят или часть аята, то это не портит чтение этой суры». Из вышесказанного ясно, что вы не делаете того, что нарушает ваш намаз. Но если вы это делаете не потому, что сомневаетесь в правильности прочитанного аята, а из-за васваса (необоснованные сомнения, внушаемые шайтаном), то это крайне нежелательно и с этим надо бороться.

В книге Ибн Хаджара аль-Хайтами «Фатава аль-Кубра» (том 1, стр. 216) сказано: «Лекарство от васваса заключается в убеждении себя в том, что это наущения шайтана, что иблис является тем, кто привёл к васвасу. Нужно воевать с ним, и он получит вознаграждение за своё усердие в этой борьбе с иблисом, так как он воюет с врагом Аллаха ﷻ. Когда человек осознает всё это, иблис убежит от него».

Намаз шафиитский
Поделитесь