Вопрос №35

Вопрос
Обязательно ли удалять накопившуюся под ногтями грязь во время малого и полного омовений?
Ответ

При совершении малого или полного омовения одним из обязательных условий является то, что вода должна достичь всех омываемых мест. Если вода из-за скопившейся под ногтями грязи не омоет эти места, омовение будет недействительным.

Известный учёный ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» в разделе «Омовение» пишет следующее: «Согласно более аргументированному решению [чтобы малое или полное омовение считались действительными], нет снисхождения относительно наличия чего-либо, что находится под ногтями». [См. «Тухфат аль-Мухтаж», том 1, стр. 247].

Имам аш-Ширвани в субкомментариях к книге «Тухфат аль-Мухтаж» говорит: «Мой учитель (аль-Бажури) сказал: “Прощается малое количество того, что находится под ногтями, тому, кто не может уберечься от него”. Аль-Бажури также сказал, что в мазхабе имама аш-Шафии есть мнение о снисхождении относительно всего, что находится под ногтями». [См. «Хашия аш-Ширвани», том 1, стр. 247]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• По более аргументированному решению, перед полным и частичным омовениями нужно удалять то, что находится под ногтями, а по менее аргументированному – прощается. Лучше стараться удалять грязь из-под ногтей, прибегая к предосторожности в вопросах, связанных с намазом.

Чистота шафиитский
Поделитесь