Вопрос №34

Вопрос
Можно ли читать Коран с мусхафа за имамом во время намаза, следя за его чтением?
Ответ

В своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» ибн Хажар альХайтами сказал следующее: «Нежелательно маъмуму2 читать суру в тех намазах, в которых имам читает «аль-Фатиху» вслух, более того, он обязан слушать имама, так как Пророк e в достоверном хадисе запрещает (маъмуму) чтение за имамом, за исключением суры «аль-Фатиха» (в определённых случаях), поэтому нежелательно ему читать суру в такой ситуации.

Есть также мнение, что это запрещено (харам), и это мнение уместно, если чтение причиняет неудобство другому. А если тот, кто совершает намаз за имамом, находится от него далеко и не слышит чтения суры, или слышит, но не может различать звуков из-за глухоты, даже находясь рядом с имамом, или же если этот намаз такой, где чтение вслух нежелательно, то ему желательно читать [любую] суру после чтения «аль-Фатихи». [См. «Тухфат аль-Мухтаж», том 2, стр. 64]

Имам ан-Навави в своей книге «Аль-Мажму» пишет: «Чтение Корана с мусхафа в намазе не портит молитвы: не имеет значения, знает он Коран наизусть или нет. Он даже обязан читать суру «аль-Фатиха» с него, если не знает этой суры наизусть… и даже если ему иногда приходится перелистывать страницы Корана в намазе, намаз и тогда не портится» [См. «Аль-Мажму», том 4, стр. 95]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 
• Если чтение имамом суры чётко слышно, то маъмум обязан слушать имама. Если вообще не слышно чтения имама или слышно, но невозможно различать звуков (т.е. каждую букву его чтения), желательно читать суру про себя.

• Нежелательно маъмуму, который внятно слышит все произносимые имамом слова суры, читать Коран с мусхафа или наизусть. Но если он всё-таки прочитает суру наизусть или с мусхафа, то его намаз не портится.

Намаз шафиитский
Поделитесь