Вопрос №29

Вопрос
Можно ли в джаназа-намазе (заупокойная молитва) после третьего такбира («Аллаху Акбар») читать дуа (мольбу) за умершего не на арабском, а на родном языке?
Ответ

– Шестым рукном (составная часть ритуала) джаназа-намаза является чтение мольбы после третьего такбира. Если молящийся способен прочитать хотя бы самую простую мольбу, то можно прочитать её и на родном языке.

Известный учёный шафиитского мазхаба ат-Тармаси в книге «Хашия ат-Тармаси» цитирует слова Али ашШабрамуллиси: «Что касается значения выражения «мольба, которую он не в состоянии выучить» (когда человек не способен прочитать самую простую мольбу, и вместо неё ему необходимо прочитать что-то из Корана или зикра, а если не может и этого, то молчать ровно столько времени, сколько длится эта мольба), то это такие слова, которые, как правило, можно назвать мольбой, а к таковым можно отнести слова «Аллахумма игъфир лаху» или «вархамху» («О Аллах ﷻ, прости его» или «О Аллах ﷻ, смилуйся над ним»). Если он не может прочесть такую мольбу на арабском языке, то пусть читает на родном».

Заключение:

– Тому, кто знает молитвы, которые дошли до нас от Пророка ﷺ, в заупокойной молитве желательно читать их. Если же не знает, но при этом владеет арабским языком, то можно прочитать любую мольбу за покойного на нём, а если не владеет арабским, то – на родном языке.

Намаз шафиитский
Поделитесь