Вопрос №25

Вопрос
Дозволено ли, например, руководителю учреждения или имаму мечети оставаться наедине с подчинённой или прихожанкой в служебном помещении?
Ответ

– В книге «Тавассут» по этому вопросу приводятся слова авторитетного учёного аль-Каффала: «Пребывание женщины и мужчины в мечети не считается запретным уединением, так как туда может зайти каждый» (об этом говорится в книге Ибн Хаджара аль-Хайтами «Тухфат аль-Мухтадж»).

Далее Ибн Хаджар аль-Хайтами пишет: «Это решение правомерно в мечети матрук, которая всегда открыта и поток посетителей в которой обычно не прекращается. Такое же решение распространяется на пребывание в пути и другие места, которые не закрыты от посторонних, где пребывание и хождение происходят постоянно».

Имам Абдулхамид аш-Ширвани в субкомментариях приводит слова Али аш-Шабрамуллиси, который говорит: «Из этого следует, что решение насчёт запретного уединения опирается на (общее) решение относительно уединения, когда могут возникнуть опасения или подозрения, в отличие от того, когда есть уверенность в их отсутствии. В таком случае уединяться не запрещено».

Заключение:

– Если это происходит в рабочее время и дверь помещения не заперта, и туда могут заходить посторонние – работники, посетители; или же перегородки в офисе прозрачные и в вестибюле находятся люди, то такое уединение не является запретным. Если эти условия не соблюдены, то оставаться наедине с представителем противоположного пола запрещено. Пророк ﷺ об этом сказал: «Поистине, (посторонние) мужчина и женщина не смогут остаться наедине, так как с ними всегда будет сатана» (ат-Тирмизи).

Этика шафиитский
Поделитесь