Вопрос №22

Вопрос
Можно ли посещать могилу родственника-немусульманина?
Ответ

Относительно этого вопроса имам ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму’ Шарх аль-Мухазаб» пишет следующее: «Что касается заупокойной молитвы за умершего неверного, а также ду’а (мольбы) за него, то это запрещено, согласно Корану и единогласию уммы (иджма’)...

Но мусульманину разрешается следовать за похоронной процессией умершего родственника, который был неверным. Дозволяется также посещать его могилу». Имам Хатиб аш-Ширбини в «Мугни аль-Мухтадж» пишет: «Что касается могил неверных, то их дозволено навещать, даже несмотря на то, что имам аль-Маварди категорически запрещал это».

Шейх аль-Ислям Закария аль-Ансари в своей книге «Фатх аль-Ваххаб» и имам Шамсуддин ар-Рамли в книге «Нихаят аль-Мухтадж» также выражают единогласие в этом решении. Имам аль-Буджайрими в субкомментариях на «Шарх аль-Манхадж» пишет: «Что касается могил неверных, то в соответствии с этим решением запрещено приветствовать их словами “Ас-саламу ‘алейкум!”» Имам Сулейман Джамал в своих субкомментариях на «Шарх аль-Манхадж» пишет: «Если человек посещает кладбище с целью получить назидание или вспомнить смерть, то посещение будет желательным в общем, и в этом случае все кладбища равны, согласно мнению имама ас-Субки и других. Он сказал: “Однако, желая достичь этой цели, намеренно посетить определённую могилу (немусульманина), неправомерно”».

Заключение:

Посещение могил немусульман – вопрос, по которому идёт полемика среди учёных, но это дозволено, согласно более аргументированному мнению учёных шафиитского мазхаба. Однако при этом посетителю запрещается приветствовать покойника выражением «Ас-саламу ‘алейкум!» («Мир и благоденствие Аллаха ﷻ вам!») и просить прощения его грехов. Это касается того случая, когда мусульманин вознамерился посетить могилу определённого человека. Если же он пребывает на кладбище неверных в общем, вспоминая смерть, размышляя о ней, и не намеревается посещать могилу конкретного человека, то это желательно. Кроме того, мусульманину разрешается участвовать в похоронной процессии родственника-немусульманина.

Намаз шафиитский
Поделитесь