Вопрос №209

Вопрос
Асаляму алейкум! Помогите я в смятении, у меня начались месячные, как обычно, в свой срок, но очень слабо идут мажет слегка, почти не заметные бурые выделения, можно ли продолжать держать пост всё таки прервать??? Спасибо
Ответ

Ва алейкум салам, 

Если выделения длятся уже больше 15 дней, то необходимо ли сразу придерживаться ахкамов (решений) истихазата (метроррагия) ?

 

Если длительность выделений составила более 15 суток, то после этого срока они считаются истихазатом, как мы ранее об этом говорили, но, женщине в первую очередь следует определиться, к какой категории во время истихазата она относится, и после этого следовать решениям своей категории.

 

Женщина, выделения которой длятся более 15 суток, может относиться к одной из следующих категорий:

1- Начинающая - отличающая (мубтадиа-мумайиза) та, у которой впервые идет хайз и она способна отличать сильные выделения от слабых 


2- Начинающая – не отличающая (мубтадиа-гайр мумайиза) та, у которой впервые идет хайз и она не может отличить сильные выделения от слабых


3- Та, у которой ранее был хайз, и она не способна отличить сильную кровь от слабой (муътада – гайр мумайиза)


4- Та, у которой ранее был хайз, и она способна отличить сильную кровь от слабой (муътада –мумайиза) 


5- Та, у которой ранее был хайз, и она не помнит дату начала выделений (было ли это в начале месяца или в конце); а также не помнит их длительность (например, пять дней или семь). (мутахайира)


6- Та, у которой ранее был хайз, и она помнит длительность выделения, но не помнит дату начала выделений (в начале месяца или в конце). (мутахайира)


7- Та, у которой ранее был хайз, и она помнит дату начала выделений (в начале месяца или в конце), но не помнит их длительность. (мутахайира)

Женские выделения шафиитский
Поделитесь