Вопрос №208

Вопрос
Ассаламу алейкум мне нужна ваша помощь!!! Вообщем дело такое ,,, я замужем ,, мы с мужем из разных стран ,, вот я приехала к своим родителем в гости и мы с мужем поссорились он меня оставил а через неделю пожалел и сказал что бы я приехала ,,, Потом под власти шайтана он оказывается мне написал, что оставил меня. Ну я это не видела потом он пришёл в себя и сказал приезжай и сказал что под власти шайтана написал такое я сказала что я не чего не видела ну так все и прошло . Потом когда настал день уезжать меня моя мама остановила и ему позвонила сообщить это ну из за связи я только слышала как он сказал не приезжай тогда я тебя не встречу и все . Я беременна и мы хотели бы восстановить наш брак. И все это случилось в одну идду я слышала, что невозможно оставлять жену несколько раз в одну идду ???? Пожалуйста скажите мне я могу вернуться ?
Ответ

Если муж написал будь то с помощью смс- сообщения, либо в виде письма слова развода, то в этом случае учитывается намерение мужа при написании этих слов . Может возникнуть вопрос почему, ведь это форма слов, которая не нуждается в намерении. На самом деле слова: «Я даю тебе развод» или «Я с тобой развожусь» не нуждаются в намерении при произнесении их вслух или шёпотом, т.е., главным условием является произнесение их языком.

Если муж даёт жене развод по телефону, то он считается действительным вне зависимости от того, в шутку были произнесены слова развода или нет.

Но если муж после того, как дал развод по телефону, начнёт отрицать это, а жена будет утверждать, что он дал его (по телефону) – то в этом случае развод не считается действительным, если у жены нет свидетеля, который слышал, как её муж давал развод.


Внимание:

В любом случае в таких вопросах нужно обратиться к имамам, ученым или знающим людям, чтобы конкретнее выяснить все детали.

Семья шафиитский
Поделитесь