Вопрос №203

Вопрос
Как правильно начинать ифтар и когда нужно читать молитву?
Ответ

Своевременное разговение (ифтар) в месяце Рамадан

В достоверном хадисе, приводимом аль-Бухари, говорится: «Не покинут блага мою умму, пока её члены будут спешить разговляться». Имам ан-Навави пишет, что этот хадис призывает нас разговляться сразу с наступлением срока разговения (ифтара), и сообщает, что дела уммы будут в порядке, пока они будут спешить делать это.

 

В хадисе, приводимом ат-Тирмизи, говорится: «Всевышний Аллах говорит (смысл): “Самые любимые рабы Мои – это люди, разговляющиеся в самом начале срока”». То есть ближе всех к вознаграждению и благам Аллаха те, кто после захода солнца и наступления срока разговения (ифтара) делают это сразу, не откладывая.

В достоверном хадисе передаётся: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) перед совершением намаза разговлялся (совершал ифтар) несколькими финиками, а если их не было, то несколькими глотками воды». Анас (да будет доволен им Аллах) передал: «Никогда не видел, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) совершал намаз, кроме как после разговения (ифтара). До совершения намаза он делал хотя бы глоток воды».

Дуа ифтара


От Абдуллаха ибн Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что, разговевшись, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

ذَهَبَ الظَّمأُ، وابْتَلَّتِ العُرُوقُ، وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى

«Захаба-з-замау, ва-бталляти-ль-‘уруку, ва сабата-ль-аджру ин ша’а-Ллах». «Ушла жажда, жилы наполнились влагой, и награда уже ждёт, если будет угодно Всевышнему Аллаху». (Абу Дауд, Ан-Насаи)

Также сообщается, что Муа‘з бин Зухра сказал, что после разговения Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обычно говорил:

الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذي أعانَنِي فَصَمْتُ، وَرَزَقَنِي فأفْطَرْتُ

«Аль-хамду ли-Лляхи ллязи а‘ана-ни фа-сумту, ва разака-ни фа-афтарту» «Хвала Аллаху, Который помог мне, благодаря чему я соблюдал пост, и даровал мне средства к существованию, благодаря чему я разговелся». (Ибн ас-Сунни)

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что во время ифтара Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) обычно говорил:

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْنا، وَعلى رِزْقِكَ أَفْطَرْنا، فَتَقَبَّلْ مِنَّا إنَّكَ أنْتَ السَّمِيعُ العَلِيمُ

«Аллахумма, ля-кя сумна ва ‘аля ризки-кя афтарна, фа-такаббаль мин-на, инна-кя Анта-с-Сами‘у-ль-ль-‘Алим». «О Аллах, ради Тебя мы постились и дарованным Тобой пропитанием разговелись, прими же это от нас, поистине, Ты Слышащий, Знающий». (Ибн ас-Сунни)

В этих и других хадисах приводится множество различных дуа, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал во время ифтара.

Мы же можем ограничиться одним из них, а кто желает большего вознаграждения, пусть читает все эти мольбы, и по воле Всевышнего его мольба станет именно тем дуа, которое не отвергается, когда постящийся обращается с ним к Аллаху во время разговения.

 

 

Пост шафиитский
Поделитесь