Вопрос №202

Вопрос
Сколько ракаатов делать до утренней молитвы?
Ответ

Тахаджуд – это желательный намаз (суннат), совершаемый после ночного намаза до наступления времени утреннего азана, после короткого сна.

Время совершения тахаджуд-намаза

Время его совершения – до наступления утреннего намаза. Сколько бы ни продолжался сон, намаз, совершаемый после ночного сна и до рассвета – это тахажуд. Если по праву путешественника (мусафир) человек перенёс ночной намаз к вечернему, то после короткого сна он имеет право совершить тахаджуд, даже если ещё не наступило время ночного намаза, рассматриваемое при его отдельном совершении.

За любой намаз, совершаемый ночью после пробуждения, будь это возмещаемый, совершаемый по обету (назру), витру или другие желательные намазы, мусульманин получит вознаграждение в виде намаза-тахаджуд.

Сколько ракаатов совершается при тахаджуд-намазе

Количество ракаатов для намаза-тахаджуд не установлено. Чем больше, тем лучше. Есть учёные, которые говорят, что минимум ракаатов для него – два, максимум – двенадцать, среднее число – шесть. Вместо того, чтобы совершать много ракаатов второпях, лучше совершить меньше, но спокойно, с чтением длинных сур.

Для того, кто постоянно совершает тахаджуд, отступление от своей традиции совершения этого намаза нежелательно. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абдуллаху бин ‘Умару:

«Ты не будь таким, как тот человек, который раньше просыпался ночью (на намаз-тахаджуд), а потом перестал». (Бухари)

Как совершают тахаджуд-намаз

Произносить специальное намерение (нийят) для совершения тахаджуда необязательно. Достаточно намерения совершить обычный желательный намаз. Лучше совершать его, разделив на два ракаата, произнося «салам» после каждых двух ракаатов.

Перед отходом ко сну мусульманину желательно иметь твёрдое намерение проснуться ночью и совершить тахаджуд; даже если он не проснётся ночью, Аллах вознаградит его как за совершённый тахаджуд, а сон будет для него милостью Аллаха.

Намаз шафиитский
Поделитесь