Вопрос №201

Вопрос
Можно ли играть в игральные карты?
Ответ

Игральные карты – прямоугольные листы из картона или тонкого пластика, используемые для карточных игр. Полный набор игральных карт для игры называется колода карт. Карты также используются для пасьянсов и т.д.

Есть несколько нюансов, в соответствии с которыми меняется отношение к игре в карты.

1) Харам (запрет). Игра в карты на что-то (деньги, имущество и т.д.) запрещена прямым текстом Священного Корана, ибо подобная игра относится к азартным играм. Она приводит к вражде, оскорблениям, драке и т.д., отвлекает от выполнения обязательств, возложенных Аллахом на мусульманина, приводит к отсрочиванию молитвы, ослушанию родителей и т.д.

2) Макрух (порицаемо). Игра не попадает в первую категорию, однако человек впустую тратит время. Для мусульманина является сунной тратить время на богоугодные дела.

3) Мубах (дозволено). Это тот случай, когда муж и жена играют в свободное время ради развлечения. Однако нельзя переходить границы шариата, то есть если это приводит к вражде, оскорблениям, если игра отвлекает от выполнения обязательств, возложенных Аллахом на мусульманина, приводит к отсрочиванию молитвы, ослушанию родителей и т.д., играть не дозволено.

Основы Ислама шафиитский
Поделитесь