Вопрос №175

Вопрос
Прошу ответьте, ибо немного до Рамадана осталось, срочно нужно узнать, заранее ДжазакилЛаху Хайран! У дочки-подростка первый год менструации(как известно, в этот период она бывает нерегулярной) и выделения продолжаются 10-15 дней, вытекает вопрос, считается ли это истихадой и можно ли ей держать пост? Прошу Вас дать ответ как можно скорее, ДжазакилЛаху Хайран!
Ответ

Существует три вида выделений крови из женского полового органа (влагалища): менструация, послеродовые выделения и кровотечение при болезни (истихаза).

Менструация – это кровь, выделяющаяся из влагалища женщины не по причине заболевания или родов. Эти выделения имеют свой минимальный и максимальный период:

• минимум – 24 часа беспрерывного выделения или в течение 15 суток с перерывами;

• максимум – 15 суток;

• в среднем – 6 -7 суток.

О прекращении выделений можно узнать, введя кусочек ваты во влагалище. Если вата будет чистой – значит, выделения прекратились.

Если у женщины выделения длились меньше, чем 15 суток, но больше, чем у нее бывает обычно, – этот срок считается менструацией.

А если выделения продолжались больше 15 суток, хотя до этого цикл был постоянным и регулярным, то выделения, продолжительность которых была больше регулярных, считаются «истихазой».

Если женщина, у которой был и период менструации, и чистый период, и ее выделения длились более 15 суток и были разными, то есть обильными и скудными, то обильные выделения – это менструация (хайз), а скудные – истихаза.

В таком случае она не принимает во внимание предыдущий регулярный менструальный цикл. Если она регулярно замечала в течение месяца или двух темную кровь в течение пяти дней, а после этого красную, то этот срок определяет ее менструальный период.

 

А если она наблюдала темное выделение крови в течение 10 суток, а потом, например, в течение 20 суток видела слабое, красное выделение крови, то в этом случае менструацией считается то время, когда кровь была темной, а остальное время – истихаза. В этом случае она также не учитывает свой регулярный обычный период.

Во время истихазы обязательно совершать намаз и держать пост.

 
Пост шафиитский
Поделитесь