Вопрос №157

Вопрос
Ассаламу Алейкум! Как мне отмечать день рождения ,которое будет 6 мая ,если я буду держать пост?
Ответ

Ва алейкум салам

 

Необходимо дождаться вечернего намаза, и можно приступить к приему пищу. День рождения не повод, чтобы не соблюдать пост. Пост отличается от других столпов веры тем, что Всевышний Аллах отнес его к Себе, ибо Аллах сказал, как о том поведал Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям):

 

«Каждое благое деяние вознаграждается от 10 до 700 раз, кроме поста, ибо он – для Меня и Я вознаграждаю за него».

О постящемся Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал:

 

((يَقُولُ اللهُ عَزّ و جَلّ انْظُرُوا يا ملائِكَتِى إلى عَبْدِى تَرَكَ شَهْوَتَهُ و لَذّتَهُ و طَعامَهُ و شَرابَهُ مِنْ أجْلِى))

 

Аллах говорит: «О Мои ангелы! Посмотрите на Моего раба, который ради Меня оставил свои желания и наслаждения, свою еду и питье!»

Что касается самого дня рождения. У учёного Рушди аль-Калям из Сирии спросили: Каково шариатское решение относительно празднования дня рождения и годовщины свадьбы?

ما حکم الاحتفال بعيد الميلاد و الزواج؟

الحمد لله وكفى وسلام على رسوله المصطفى

ليس من عادة المسلمين الاحتفال بأعياد كثيرة فالمسلمون أعيادهم الفطر والأضحى

أما إن كان لمجرد ذكرى وإدخال سرور ومحاسبة النفس على القرب من الموت
عندما نكبر في العمر أو إن كان ذلك دراسة لما مضى من الحياة أو المعاملة
الزوجية وتحسين العلاقة الزوجية

أما إن حصل فيها دعوات واختلاط وكلام مما يغضب الله وغناء ورقص مذموم فلا
يجوز لأنه اجتماع على باطل .

«Хвала Аллаху, достаток и приветствие его избранному Посланнику.

Не является обычаем мусульман празднование множеств праздников. Мусульманские праздники – это праздник разговения (Ид аль-Фитр) и праздник закалывания (Ид аль-Адха).

Если же их (день рождения и годовщина свадьбы) празднуют лишь ради воспоминаний, радости, лучшего осознания приближения смерти, когда мы видим, что взрослеем, или ради жизненного урока, или ради улучшения семейных уз, то можно собираться с такой целю.

А если тут имеются приглашённые, смешивание полов, разговоры, из-за которых может настигнуть гнев Аллаха, песни и запретные танцы, то не разрешается, так как такое собрание не дозволено».

 

Пост шафиитский
Поделитесь