Вопрос №156

Вопрос
Как правильно делать намерение на обязательный пост в различных (мазхабах) правовых школах?
Ответ

 

 
 

 

Намерение – это твёрдое желание, цель совершить что-нибудь. Чтобы наше благое деяние засчиталось, достаточно, чтобы намерение было в сердце, но желательно, чтобы мы его ещё и произносили вслух. А простое произнесение слов, без цели совершения чего-либо конкретного не считается намерением. Обязательность намерения обуславливается следующим хадисом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Деяния принимаются и оцениваются по их намерению…» («Сахих аль-Бухари», № 1; «Сахих Муслим», № 1907).

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

 Когда намерение делается для соблюдения поста в месяце Рамазан, т.е., для обязательного поста, то ещё необходимо, чтобы:

1. Желающий соблюдать пост намерился на это ещё до того, как приступит к соблюдению поста, а именно, до наступления времени утренней молитвы. Если намерение будет сделано после наступления времени утренней молитвы, то оно считается недействительным, следовательно, и пост не засчитается. Ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пост того, кто не намерится соблюдать пост до наступления времени утренней молитвы, недействителен»(«Сунан ад-Дарукутни», 2/172; «аль-Байхаки» 4/202).

من لم يبيت الصيام قبل  الفجر فلا صيام له

2. Определение конкретного вида поста, который он собирается соблюдать: месяца Рамазан или штрафной пост.  Если просто намериться поститься, но без уточнения – намерение недействительно. Поскольку в изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Деяния принимаются и оцениваются по их намерению и каждому человеку будет зачтено то, на что именно он намерился...» («Сахих аль-Бухари», № 1; «Сахих Муслим», № 1907).

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَلِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى

3. Возобновление намерения каждую ночь для каждого поста. Чтобы пост был действительным, необходимо каждый день до наступления времени утренней молитвы делать намерение соблюдать пост на текущий день. Одного намерения на весь месяц, на все посты недостаточно, поскольку каждый пост, хоть и ежедневно повторяется, считается отдельным поклонением, а как мы поняли из вышеприведённого хадиса, каждое поклонение нуждается в намерении.

Образец формулировки намерения для обязательного поста в месяце Рамазан: «Я намерен завтра соблюдать обязательный пост месяца Рамазан этого года ради Всевышнего Аллаха».

Согласно мазхабу имама Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах) намерение даже для обязательного поста месяца Рамазан можно делать вплоть за час до наступления времени обеденной молитвы. Некоторые богословы допускают возможность сделать намерение для поста согласно ханафитскому мазхабу тому, кто забыл сделать намерение до наступления времени утренней молитвы. А согласно мазхабу имама Малика (да будет доволен им Аллах) разрешено делать намерение за все посты месяца Рамазан одним разом в первый же день. Поэтому будет целесообразным воспользоваться этим и сделать намерение за весь месяц по мазхабу имама Малика (да будет доволен им Аллах), а также делать намерение каждую ночь за каждый пост, чтобы на случай, если забудем сделать намерение, не остаться без поста.

Пост шафиитский
Поделитесь