Вопрос №152

Вопрос
Каким образом определяется начало месяца ?
Ответ

 

 
 

 

 

Рамадан Пророк  сказал: «Когда увидите его (имеется в виду появление молодого месяца в начале Рамадана), начинайте поститься, и когда увидите его (здесь речь идёт о появлении молодого месяца в начале Шавваля, следующего лунного месяца), прекращайте поститься. Если же будет облачно, и вы его не увидите, отсчитайте тридцать дней» (аль-Бухари, Муслим). 

Здесь подразумевается, что если речь идёт о начале поста, следует отсчитать тридцать дней Ша’бана, если же речь идёт о завершении поста, следует отсчитать тридцать дней Рамадана. Поэтому люди обязаны искать молодой месяц после захода солнца двадцать девятого дня месяца Ша’бан, и если увидят его – начинают пост, но если будет облачно и молодой месяц увидеть не удастся, то они дополняют количество дней Ша’бана до тридцати, а затем уже приступают к посту. 

Если что-то мешает увидеть месяц и только один человек засвидетельствует, что он видел молодой месяц двадцать девятого числа Ша’бана, то в этом случае принимается свидетельство одного заслуживающего доверия мусульманина о том, что он видел молодой месяц Рамадана, будь то мужчина или женщина, свободный или раб. 

А если ничто не мешало увидеть молодой месяц и один мужчина или двое засвидетельствовали то, что видели его двадцать девятого числа, то в этой ситуации свидетельство не принимается до тех пор, пока молодой месяц не увидит большое количество людей и на основании их сообщения не будет получено достоверное знание. Если что-то мешало увидеть молодой месяц, то султан и кадий принимают только свидетельство мужчин или мужчины и двух женщин о видении молодого месяца. 

Но если ничто не мешало увидеть молодой месяц, то принимается только свидетельство большой группы людей, и их сообщение станет основанием для достоверного знания. Если человек увидел молодой месяц Рамадана, но султан не принял его свидетельство, то он постится в одиночку, а если это случилось в отношении молодого месяца в канун праздника, то он постится вместе с людьми и не поступает на основании того, что он сам видел месяц. Намерение – обязательное условие действительности поста Намерение – это решимость в сердце соблюсти ради Всевышнего Аллаха такой-то пост.

Пост ханафитский
Поделитесь