Вопрос №150

Вопрос
Ассаламу Алейкум! Я на 7 месяце беременности,бывает что теряю сознание,можно ли поститься ?Можно ли беременным (беременной) держать пост?
Ответ

Ва алейкум салам

 
 

 

Пост – обязанность, возложенная на каждого совершеннолетнего, умственно полноценного мусульманина, который имеет физическую возможность его соблюдать.

В данном вопросе суть состоит в том, наносит ли вред пост? Если наносит, то кому из них, матери или плоду (ребенку в утробе), или обоим. От ответа зависит положение по отношению к посту.

Этот вопрос, в первую очередь, нужно направить к врачу, который является мусульманином и понимающим важность поста в Исламе. Если пост наносит вред, то нужно уточнить, кому из матери и ребенка вред от поста:

1) Если от соблюдения поста наносится вред ребенку (будущему), например, есть боязнь потери ребенка, или появление каких-либо болезней у него и т.д., то дозволено не соблюдать пост, но необходимо возместить его, как только появится возможность, вдобавок к этому нужно еще выплатить штраф (аль-фидья) в размере «мудда», то есть милостыню в размере 650 грамм пшеницы (или других более употребляемых в пищу в данной местности злаков).

2) Если же от соблюдения поста угроза только здоровью матери или же обоим, то дозволено не соблюдать пост в месяце Рамадан, но нужно возместить, как только появится возможность, и штраф не налагается (см. книгах «Канзу Рагибин», «Ианат ат-Талибин», «аль-Манхадж аль-Кавим»).

Аллах в Коране сказал:

وَأَنْ تَصُومُوا خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

Смысл: «…и если вы будете поститься – это лучше для вас, если бы вы разумели» («аль-Бакара», аят 184). Но если есть причины (болезнь и т.д.), то существуют послабления, как сказал Аллах:

لا يكلف الله نفسا إلا وسعها‎

Смысл: «Не возложил Аллах на душу того, чего не осилит она» (сура «аль-Бакара»). Если человеку физически сложно выполнять данное установление, то нужно оставить, пока не будет иметь возможность совершать данное дело.

Пост шафиитский
Поделитесь