Вопрос №148

Вопрос
Ассалламу алейкум... Хотел бы задать вам вопрос... Можно ли совершать намаз утром и вечером?
Ответ

Ва алейкум салам.

 
 

Молитва совершается 5 раз в день

Ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти обязательных молитв(фард) :

  • утренняя двухракаатная молитва (фаджр);
  • полуденная четырёхракаатная молитва (зухр);
  • предвечерняя четырёхракаатная молитва (аср);
  • вечерняя трёхракаатная молитва (магриб);

Оставление молитвы тягчайший из великих грехов. Это главная причина наказания в Судный  день, да убережет нас от этого Аллах. Поскольку молитва является самым важным поступком  верующих, Аллах поставил ее во главе благих деяний.

 

 А отказ от молитвы – это наихудший  из грехов грешников и лицемеров. В Коране сообщается о верующих (смысл):  «Они в Райских садах будут спрашивать о грешниках: «Что привело вас в сакар (адское пламя)?» Они ответят: «Мы не совершали молитву, как её совершали мусульмане…» (сура аль –  Мудассир, аят 40-47).

Оставление намазов – это тяжкий грех. От принятия Всевышним наших намазов зависит наша судьба на Том свете. Поэтому необходимо отнестись к этому вопросу более серьёзно.

--------------------------------------------

Если намазы оставлены без причины, то нужно  немедленно приступить к возмещению и направить все своё время на это, за исключением времени, необходимого  для  жизненно важных моментов:  приём пищи, питья и тому подобное. Такому человеку запрещается совершение желательных намазов, пока он не возместит пропущенные обязательные.

А тот, кто пропустил намаз вследствие овладевшего сна  или  забывчивости неотложно возмещает в желательном порядке. Возмещать намазы следует непосредственно перед  своевременными. Таков порядок возмещения  пропущенных  намазов.

Намазы, пропущенные без причин нужно возмещать раньше  пропущенных по определённой причине. Но, если  пропущены все, без причин или с причиной, то желательно соблюдать при возмещении  такой порядок, например: возмещать утренний перед обеденным и так далее.

Намаз шафиитский
Поделитесь