Вопрос №147

Вопрос
Какие обязанности при соблюдении поста в Рамадане?
Ответ

 

 
 

 

1. Намерение (ният). Совершается мысленно (в сердце). Желательно (сунна) его произнести вслух. Форма намерения: «Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный (фарз) пост месяца Рамадан этого года ради Всевышнего Аллаха».

В намерении уточняется день, месяц, год и упоминается, что пост является обязательным (фарзом). Намерение необходимо произносить каждый день. Например, если завтра собираемся держать пост, то намерение необходимо сделать сегодня после захода солнца и до начала рассвета следующего дня.

«Я намереваюсь завтра соблюдать обязательный пост месяца Рамадана этого года ради Всевышнего Аллаха».

По забывчивости мы можем упустить время, в течение которого совершается намерение, и чтобы застраховать себя, можно сделать дополнительное намерение в начале на целый месяц.

К примеру, если завтра первый день месяца Рамадан, то сегодня, после захода солнца и до рассвета, делаем такое намерение:

«Я намереваюсь по мазхабу имама Малика соблюдать весь месяц Рамадан обязательный пост этого года ради Всевышнего Аллаха».

2. Воздержание от действий, прерывающих пост, в период от начала рассвета до захода солнца.

3. Знание о времени начала и конца поста. Пост начинается с момента наступления рассвета и заканчивается с заходом солнца.

Условия и правила поста

1. Установление начала месяца Рамазан.
2. Намерение, которое следует делать для каждой ночи Рамазана.
3. Ничего не принимать вовнутрь с умыслом, помня о посте.
4. Воздержание от соития.
5. Воздержание от испускания семени.
6. Воздержание от намеренного опустошения чрева рвотой.

Пост шафиитский
Поделитесь