Вопрос №141

Вопрос
Здравствуйте . Я девушка . Я хотела бы начать читать намаз . С чего мне надо начать ? Нужно сперва одеть платок или выучить намаз?
Ответ
  • Во-первых , из условий действительности намаза является покрытие женщиной всего тела, включая волосы на голове, за исключением лица, кистей рук и ступней ног (согласно ханафитскому мазхабу, по шафиитскому ступни необходимо закрыть). Если женщина  во время молитвы не скроет тело , ее намаз не будет действительным.

Если женщина закрывает аурат во время намаза, но не носит хиджаб в иное время, ее намаз будет принят инша Аллах.

 

 

То, что она пренебрегает хиджабом вне молитвы, не имеет отношения к действительности ее намаза.

Напротив, есть надежда, что если она регулярно совершает намаз, это, в конце концов, побудит ее надеть хиджаб

В Коране сказано, намаз является таким поклонением, которое поощряет человека к благому и защищает от зла.

 

 

  • Во-вторых,   совершеннолетняя мусульманка  обязана  носить хиджаб  и      совершать намаз,   девушка должна стараться начать соблюдать эти обязанности   как можно скорее.

1)  Аллах повелевает женщине закрывать все части тела, кроме лица и кистей рук. В Коране говорится:

وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا

Смысл: «Скажи (Мухаммад) уверовавшим женщинам: пусть притупляют свои взоры и сохраняют свои половые органы (от грехов) и не выявляют своих красот, кроме того, что видно из них» («ан-Нур», аят 31).

2) Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

المرأة عورة

«Женщина (т.е. её тело) является полностью авратом (в отношении посторонних мужчин)» (ат-Тирмизий).

 Хиджаб подчёркивает целомудрие, сохраняет ее честь

Женское покрывало защищает от похотливых взглядов, а также подчёркивает скромность мусульманки.

Если ее родные против того, чтобы она совершала намаз, она имеет право совершать намаз втайне от них. Насчет ношения хиджаба. На ней нет обязанности носить хиджаб внутри дома, но вне дома обязательно надевать его.

Поскольку она новая мусульманка, у нее есть извинение, если она не сможет сразу соблюдать все обязанности, она должна приспосабливаться и учиться соблюдать их. Аллах – лучший судья, Он будет судить ее соответственно ее ситуации.

 

Всевышний никогда не поступит со Своими рабами несправедливо.

В вашем вопросе нет очередности, ставить вопрос таким образом неправильно: и намаз и хиджаб - обязанности мусульманки, но намаз намного важнее так как является вторым столпом Ислама. Да поможет Всевышний нам соблюдать все обязанности.

А Аллах знает лучше.
 

 

 

 

Намаз шафиитский
Поделитесь