Вопрос №139

Вопрос
Какие советы для женщины на кухне в месяц Рамадан?
Ответ

В Рамадан женщине неизбежно приходится бывать на кухне. Здесь можно посоветовать следующее.

 

1. Сделайте себе меню на каждый день, распределяя разные блюда по дням недели. Совсем не обязательно каждый день подавать на стол всевозможные блюда и напитки. Из этого совета можно извлечь пользу, и не одну: - вы сэкономите еду и напитки, поскольку не получится так, что что-то съестся, а остальное выбросится, ведь это будет расточительством; - вы будете обновлять блюда и напитки, сумеете избежать однообразия, которое получится, если вы каждый день будете класть на стол все, что есть в доме; - вы сократите расходы и сэкономите деньги; - вы сбережете время, которое сможете использовать для того, что приносит пользу в этот священный месяц.

2. Если в доме есть помощница-мусульманка, то вы не должны перегружать ее работой, поручать ей множество дел, которые она не в состоянии сделать; она тоже вправе получить свою долю от этого месяца, служа Аллаху, читая Коран и т.д.

3. Слушайте во время приготовления пищи на дисках лекции или беседы, интересующие вас в этот месяц и напоминающие о добродетельности поста и других видов служения Аллаху.

4. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дочери принимали участие в приготовлении пищи, ведь это поможет им в их дальнейшей жизни. Используйте их пребывание возле вас для того, чтобы давать им советы, наставлять их в вопросах веры, рассказывать о тех аспектах религии, которые касаются непосредственно их. Мальчиков хорошо задействовать при наведении порядка в доме и уборке комнат (если у них выходные или каникулы), поручать им поиск ответов на вопросы конкурсов и викторин или другие дела, которые отвлекут их от шалостей и забав.

5. По возможности соберите оставшиеся продукты и свяжитесь с каким-нибудь благотворительным обществом, распределяющим еду среди бедняков. Пусть в этом вам помогут сыновья и дочери: это приучит их делать добро и побудит чаще вспоминать о бедных и нуждающихся.

6. Не следует предлагать слишком много пищи во время ифтара всем членам семьи, как маленьким, так и взрослым. Это приведет к тому, что кровь будет приливать к желудку, чтобы обеспечить процесс пищеварения и усваивания этой обильной пищи, и в результате произойдет перегрузка желудка и ухудшение деятельности других органов.

 

 

Пост шафиитский
Поделитесь