Вопрос №138

Вопрос
Распространенные ошибки женщин во время поста в Рамадан
Ответ

1. Некоторые женщины прекращают пост, едва почувствовав, что исходит менструальная кровь, но не увидев ее, что является неправильным.

 

2. Некоторые женщины ошибочно думают, что запрещено пробовать на соль пищу во время поста.

3. Некоторые женщины  стесняются пользоваться дома духами и украшениями для своего мужа в дневное время в течение Рамадана.

4. Некоторые женщины думают, что кровотечение из носа или необильное кровотечение из десны вследствие вырывания зуба нарушает пост, но это не так.

5. Некоторые женщины  полагают, что, если они очистились от кровотечения после менструации или родов, пост не засчитывается до тех пор, пока они не совершат полное женщины 

6. Некоторые женщины  делают послабление мужьям в дневное время в течение Рамадана, позволяя им вступать в половую близость; им следует увещевать мужей, напоминать им о том, что в течение Рамадана делать это в дневное время запрещено, а также о тяжести покаянного искупления (каффара) за это.

7. Некоторые женщины , наоборот, удерживаются от контактов с мужем и ночью под предлогом того, что половая близость полностью запрещена в Рамадан, но это неверно: близость допускается ночью вплоть до рассвета.

8. Некоторые женщины  часто гневаются, бывают вспыльчивыми, кричат по малейшему поводу, бьют детей, бранят и даже проклинают их; если же спросить их, почему они так сердиты, то они ссылаются на пост; но это неправильно, ибо пост усмиряет душу и приучает к терпению.

Рамадан

9. Некоторые женщины  проводят большую часть времени на кухне, зачастую пропуская из-за этого молитву.

10. Некоторые женщины  намеренно часто ходят по магазинам, проводя таким образом время после разговения, делая покупки и посещая вечеринки, устраиваемые вне дома.

11. Некоторые женины не заставляют своих дочерей поститься, когда те достигают менструальной зрелости; дни Рамадана проходят у них без поста под предлогом того, что они еще маленькие и пост может их утомить.

12. Некоторые женщины  принуждают  детей (мальчиков и девочек), достигших десятилетнего возраста, к отказу от поста под предлогом того, что им нужно сдавать экзамены и пр.

Пост шафиитский
Поделитесь