Вопрос №112

Вопрос
Является ли сунной для мужчин носить длинные, до мочек ушей, волосы?
Ответ

Из хадисов известно, что волосы Пророка ﷺ доходили до края мочек ушей, временами – до плеч. Имам аль-Хатиб аль-Багдади в книге «Аль-факих ва аль-мутафакких» пишет: «Действия Пророка ﷺ делятся на те, которые относятся к поклонению, и на те, которые не относятся к поклонению.

Если действия не относятся к поклонению, то это указывает на дозволенность этих действий». Имам ан-Навави в книге «Аль-Маджму» пишет: «Что касается бритья всей головы, имам аль-Газали говорит: «Нет ничего порицаемого в бритье головы тому, кто делает это с целью соблюдения чистоты, и не порицается отращивать волосы тому, кто намерен умащивать и расчёсывать их».

Такого же мнения придерживаются учёные нашего, шафиитского, мазхаба». Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет: «Бритьё головы является дозволенным, но если оставление волос причиняет вред или человеку трудно ухаживать за ними, то желательно их побрить». Имам аш-Ширвани в своих субкомментариях пишет: «Если длинные волосы умаляют степень благовоспитанности, что и происходит в наше время, то тогда желательно побрить голову».

Заключение:

• Согласно мазхабу имама аш-Шафии отращивать длинные волосы не является сунной, а относится к дозволенным действиям.

• Необходимо иметь внешний вид, соответствующий общепринятым нормам (дозволенный, не порочащий достоинства), который имеет большинство мужчин вашего статуса, местности, где вы проживаете.

Внешний вид шафиитский
Поделитесь