Вопрос №111

Вопрос
Существуют ли благоприятные и неблагоприятные дни для процедуры кровопускания?
Ответ

О том, какие дни являются благоприятными, есть множество преданий от Посланника Аллаха ﷺ. Передаётся от Абу Хурайры رضي الله عنه, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тому, кто сделает хиджаму (кровопускание) в 17-й, 19-й и 21-й дни месяца, она станет исцелением от любой болезни» (Абу Давуд). Есть также предания о неблагоприятных днях для этой процедуры.

Передаётся от имама аз-Зухри, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто сделает хиджаму в среду или субботу и заболеет (по этой причине), то пусть винит в этом только себя» (Аз-Зухри). Однажды имама Ибн Хаджара аль-Хайтами спросили: «Передано ли что-либо о запрете и велении кровопускания в определённые дни?»

На что он ответил: «Да, есть достоверная передача о запрете на кровопускание в пятницу, субботу, воскресенье и среду. В преданиях также говорится, что во вторник есть час, в котором кровь не свёртывается, и это предвещает угрозу для жизни. В среду и субботу есть опасность возникновения кожной болезни, в пятницу тоже есть час, когда возникает риск смерти, если сделать кровопускание. Достоверно веление проводить кровопускание в четверг и понедельник». («Аль-Фатава аль-Кубра»)

Заключение

• Желательными днями недели для процедуры кровопускания в качестве профилактики считаются понедельник и четверг, а в месяце – 17-й, 19-й и 21-й по лунному календарю. Кроме того, желательно проводить процедуру кровопускания, когда луна находится в фазе убывания. В пятницу, субботу, воскресенье и среду от кровопускания лучше воздержаться. Для больного, которому процедура кровопускания жизненно необходима, нет нежелательности во времени.

Медецина шафиитский
Поделитесь