Вопрос №103

Вопрос
Можно ли мусульманам прокалывать уши, нос, другие части тела?
Ответ

Прокалывать мочки ушей в двух и более местах – однозначно запрещено. О том, стоит ли вообще прокалывать уши, мнения учёных разнятся. Согласно мазхабу имама аш-Шафии, прокалывать нос запрещено как мужчинам, так и женщинам; запрещено прокалывать уши мужчинам и дозволено женщинам – с целью украситься.

Об этом пишет имам Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Тухфат аль-Мухтадж»: «Прокалывать нос (мальчикам и девочкам) для вдевания колец из серебра или золота категорически запрещено, поскольку эта красота не оправдывает причинённой боли. Подобная традиция практикуется у представителей малочисленных племён, и она расходится с понятием красоты, в отличие от украшений в ушах, что является эстетичным для женщин всего мира».

Заключение:

Большинство учёных всех четырёх мазхабов запрещают прокалывать нос; прокалывать мочки ушей дозволено лишь женщинам – с целью украситься. Не разрешается делать проколы на теле (пирсинг), так как в этом нет оправданной красоты с точки зрения Ислама, кроме прокалывания мочек ушей, принятого у всех народов.

Внешний вид шафиитский
Поделитесь