Вопрос №101

Вопрос
Можно ли устраиваться на работу, если точно знаешь, что на пятничный намаз в мечеть отпускать не будут, однако остальные повседневные намазы совершать разрешат?
Ответ

Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Тухфат аль-Мухтадж» говорит: «Причиной, дозволяющей не совершать обязательный намаз в джамаате (коллективно), является приобретение человеком необходимого имущества, в котором он нуждается в данный момент».

Комментируя слова Ибн Хаджара, Абдул-Хамид ашШирвани говорит, что названная причина дозволяет не совершать обязательные намазы коллективно не только по причине приобретения необходимого имущества в данный момент, но и тогда, когда человек знает, что если он не сделает этого сейчас, то в дальнейшем не получится найти другой работы.

Ибн Хаджар аль-Хайтами дальше в этой же книге говорит: «Пятничный намаз не обязан совершать тот, у кого имеется одна из причин, дозволяющих не совершать обязательный намаз коллективно».

Заключение:

Если это единственная работа, от которой зависит ваш заработок, необходимый для обеспечения вас и вашей семьи, и у вас нет выбора, то можно устроиться на такую работу, даже если не будет возможности молиться коллективно по пятницам.

Работа шафиитский
Поделитесь